Страничка истории

 

15 августа 1964 года, ровно 50 лет назад, Л.П. Борисова была принята на работу в музыкальную школу г.Южно-Уральска. Она была одним из первооткрывателей ДШИ.

Тогда она, еще пока Шевлякова попала в молодой город  по направлению после окончания Магнитогорского музыкального училища им. М.И. Глинки.

Л.П: «Приехали 15 июля с В. Сытаевым поездом из Магнитогорска очень рано на ж/д станцию в Увелку, дождались первого автобуса в город и прибыли на автостанцию, которая располагалась по улице Пирогова, где сейчас находится церковь. Со Славкой пошли на рынок и купили огурцов. Как сейчас помню,  1кг стоил 20 копеек. Наелись и пошли в исполком. Встретил нас Николай Евгеньевич Толкачев и отправил  в гостиницу…

До открытия школы успели выписать инструменты: фортепиано, баяны. Мы были такие счастливые!» 

Л.П.: «Первые вступительные испытания проводили в школе №1. Желающих учиться было много. В первый класс приняли хороших детей, а во второй класс взяли детей, которые до этого уже учились у Орделовой, ребята уже умели играть.

В исполкоме приняли решение открыть школу и начать занятия в ДК «Энергетик». Нам выделили левое крыло здания, 3 класса: для занятий фортепиано, баяном и сольфеджио.

Работали много по две с половиной ставки. 1 ставка = 24 часам = 45 рублей. Булка хлеба тогда стоила 12 копеек. До сих пор удивляюсь – где силы брались?  Не нормальные. С утра до вечера в школе. Воскресенье – выходной. Стирка, уборка, глажка, готовка. И снова понедельник! Вот так, не видя, как растут собственные дети, мы заканчивали очередной учебный год. Лето и вновь сентябрь. Начало учебного года – это святое. Мы готовились сами, готовили школу к встрече с учениками»

Через  руки Лидии Петровны проходили все дети музыкального отделения, и так несколько поколений. Ее выпускники: Хорев Ю.В., Буяков А.Л., Ольнева Н.В., Зуев А.Г., Карпова Н.И., Киселева Т.Н., Сольская Л.П., Иванова Т.В., Морозов Н.Б., Ярушина Г.Б., Бабушкина С.А., Серовы А.А. и Н.И, Колмакова И.Г., Спешилова Е.А., Даниленко Е.В., Женило Л.М. - они сейчас сами преподаватели.  Учила музыке  также их детей.

 Л.П.: «А.С. Касаткин – наш первый директор. Считаю, что это был самый лучший директор, из четырех, с которыми мне пришлось работать. А.С. мог поддержать – столько хороших, нужных слов сказать: руку пожмет, по голове погладит – и у тебя крылья вырастают. Захочет поругать – уведет в кабинет, закроет дверь и выскажет прямо, жестко…

При А.С. Касаткине зародились такие традиции в школе как:

- фотографирование выпускников на крыльце школы;

- концерты для учеников «Преподаватели – детям»;

- проигрывание программ учащихся друг перед другом, разбирали то или иное произведение, зачем и почему оно дано ребенку и др.»

Л.П.: «Педагоги были разные.  Одни приезжали и уезжали, не задерживались. Другие – хоть убивай! (смеется) – все время разбирали на собраниях. Третьи оставались».

Лидия Петровна с первых дней преподавала фортепиано, а позже сольфеджио».

 

46 лет – в стенах школы. 46 учебных лет. Таков трудовой стаж Учителя!

Несколько поколений учеников прошло через руки, через сердце Лидии Петровны.

За добросовестный многолетний труд, воспитание подрастающего поколения Л.П. Борисова награждена медалью «За отличную работу» министерства культуры СССР  в 1989 году, значком Ветеран Труда в 1996 году,  почетными грамотами и благодарственными письмами.

 

Л.П.: «Вся моя трудовая жизнь прошла в одной школе, в окружении детей и музыки…»

Мы все благодарим Лидию Петровну за знания, за доброе, нужное слово и желаем крепкого здоровья, благополучия и улыбок!!!

Всегда рады видеть в стенах родной школы.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Спешилова Елена (Пятница, 15 Август 2014 05:57)

    Уважаемая,любимая Лидия Петровна!Спасибо Вам за ваши уроки! Ну как можно было не любить сольфеджио,когда там встречала нас обожаемая Лидия Петровна! Здоровья Вам,долголетия, теплой любви ваших выпускников,детей, внуков!

  • #2

    Карпова Н.И., Ольнева Н.И. (Пятница, 15 Август 2014 06:19)

    Дорогая Лидия Петровна!
    Желаем здоровья, любви и тепла!
    Чтоб жизнь интересной и долгой была!
    Чтоб в доме уют был, любовь да совет,
    Чтоб дом защищён был от горя и бед!