Круг профессиональных и общественных обязанностей преподавателей теоретических дисциплин чрезвычайно широк: они формируют музыкальный кругозор и теоретическое мышление учащихся всех отделений школы, объединяя преподавателей разных специальностей, учеников и их родителей.
На каком бы инструменте ни учился играть ребенок, он обязательно изучает слушание музыки или музыкальную литературу и сольфеджио.
.
.
.
Все преподаватели отделения творчески относятся к своей ежедневной учебной деятельности. Со дня основания школы и до недавнего времени отдавала свою любовь и знания детям Лидия Петровна
Борисова.
.
.
.
.
В настоящее время отделение состоит как из педагогов опытных, имеющих большой стаж работы, так и из начинающих преподавателей: директор школы - Елена Эмильевна Траутер, умеющая подготовить учащихся к поступлению в учебные заведения следующей образовательной ступени, заведующая отделением - Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Светлана Александровна Бабушкина, и молодой педагог Людмила Анатольевна Мордавец.
Преподаватели-теоретики - люди творческие, находятся в постоянном поиске, реализуя себя не только в учебном процессе, но и в концертно-просветительской деятельности. Преподаватели теоретических дисциплин проводят абонементные лекции-концерты для детских садов и учащихся общеобразовательных школ, которые ежегодно организует ДШИ, тем самым проводя большую просветительскую работу.
Коллектив теоретического отделения стремится строить обучение на основе креативных методов и современных подходов. Педагогами широко привлекаются современные учебные пособия, интерактивные приемы обучения, инновационные программы. Так, с 2007 -2008 учебного года внедряется программа «Раннего развития личности ребенка посредством искусства».
В последние годы теоретические классы оборудуются современными техническими средствами. Приобретаются учебно-методические и наглядные пособия нового поколения. Класс сольфеджио оснащен индивидуальными синтезаторами. Все это позволяет с каждым годом совершенствовать учебно-воспитательный процесс.
Лучшие учащиеся отделения принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах по теоретическим дисциплинам, где становятся лауреатами или дипломантами.
Преподаватели школы являются активными участниками конкурсов и методических семинаров, обмениваются опытом работы с коллегами из других учебных заведений, повышают свой профессиональный уровень.