Южноуральская В Е С Н А

19 апреля на базе Южноуральской детской школы искусств прошёл IX открытый областной конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне среди учащихся ДМШ и ДШИ малых городов и сёл Челябинской области «Южноуральская весна». 

В конкурсе приняли участие гости – учащиеся ДМШ города Шадринска Курганской области. Традиционно целями и задачами конкурса «Южноуральская весна» стали - активизация развития детского исполнительства на баяне и аккордеоне в малых городах и селах, популяризация русской народной музыки среди детей, выявление и поддержка наиболее талантливых исполнителей, повышение профессионального уровня преподавателей и расширение творческих контактов преподавателей ДМШ и ДШИ.

Конкурс проводился по трём возрастным категориям: «А» – до 10 лет включительно; «Б» - 11-13 лет и «В» - 14-16 лет. Около тридцати участников из 12 школ и территорий области соревновались в исполнении пьес эстрадного характера и обработки народной мелодии. Выступление конкурсантов оценивало строгое, но справедливое жюри. Председатель жюри – лауреат и дипломант Всероссийских и Международных конкурсов, профессор, декан по профессиональному образованию Магнитогорской консерватории (академии) им. М.И.Глинки Евгений Валерьевич Мушкин. Членами жюри в этот раз были заместитель директора по учебно-воспитательной работе Увельской детской школы искусств Ольга Александровна Макиенко и лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, студент Российской Академии Музыки им. Гнесиных Григорий Середин (для тех, кто с ним не знаком, с гордостью скажу, что Гриша –выпускник нашей школы). С «Южноуральской весной» Гриша знаком не понаслышке, он дважды становился лауреатом этого конкурса во время учёбы в ДШИ, но судейство в составе жюри стало его успешным дебютом. По его словам  - «… «жюрить» было сложно, но интересно и, что, оказывается, самому играть в конкурсе, гораздо более высокого ранга, намного легче, чем оценивать детскую игру!»

Приятным сюрпризом для всех участников и гостей конкурса стал концерт Григория Середина, в котором прозвучали пьесы известных, современных композиторов и авторские произведения.  Яркая, техничная, очень эмоциональная игра не оставила никого равнодушным. Высокий уровень исполнительства, артистизм, неординарность, талант, помноженный на огромное трудолюбие и любовь к своему инструменту – вот, что увидели и юные музыканты, и их наставники и родители. И очень хочется надеяться, что для кого-нибудь – это станет примером для подражания, ещё одним толчком для более серьёзного отношения к занятиям на баяне и аккордеоне, мечтой, до которой захочется дотянуться!!!

Ну, а завершился конкурс самым волнительным моментом – подведением итогов и вручением дипломов и заслуженных наград победителям и Благодарственных писем наставникам. Участие в IX областном конкурсе  «Южноуральская весна» для учащихся нашей школы традиционно стало успешным – три лауреата 1 степени в разных номинациях: Золкин Никита, Дорофеев Никита и Белев Павел (преп. Анатолий Леонидович Буяков) и три лауреата 3 степени – Епишкина Алина (преп. Анатолий Леонидович Буяков), Султанов Эльдар (преп. Юрий Васильевич Сидорин) и Числов Степан (преп. Галина Борисовна Ярушина).

 

                                                        Зам.директора по УВР ДШИ Г.Б.Ярушина

Write a comment

Comments: 0

п о и с к    по   с а й т у

Loading


ДШИ в социальных сетях


официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт города Южноуральска




поделиться в