Музыкальный букет

29 октября. 18:00. Зал школы искусств наполнен слушателями и любителями инструментальной музыки. За кулисами маленькие артисты и преподаватели с волнением ждут начала выступления. Сегодня ответственный выход -  Школе Искусств 50!

По случаю этого знаменательного события в концертном зале инструменталисты фортепианного, народного отделения и класса скрипки продолжили  серию концертов, посвященных юбилею ДШИ.

 

Гости в начале концерта познакомились с отделениями и инструментами, представленными на праздничном вечере – фортепиано, баян, балалайка, домра, гитара, жалейка, скрипка, синтезатор.

 

Особой строкой отмечены отделения юбиляры:

С первых дней открытия школы звучат звуки фортепиано, сегодня это самое большое по преподавательскому составу отделение.

Традиции пианистической школы продолжают  преподаватели и концертмейстеры – С.Г. Струве, Г.В. Черкасс,  Т.П. Толкачева, В.Л. Петаева. Т.Н.Киселева, Н.И. Карпова, Н.В. Ольнева, Т.А. Гладышева, Л.П. Сольская, Э.В. Кушнарева, Е.М. Маринина, И.Г. Колмакова, А.А. Серов, Е.А. Спешилова,  Л.М. Женило и зав. отделения Н.И. Серова.

 

Отделение народных инструментов именно так изначально называлось отделение. Здесь полвека обучают исполнительству на баяне, аккордеоне, балалайке, домре, гитаре.

На отделении работают – заслуженный работник  культуры – А.Л. Буяков,  преподаватели Ю.В.Сидорин, Н.Б.Морозов,  руководит отделением Г.Б. Ярушина.

 

Первые звуки скрипки зазвучали в 1975 году. В следующем 2015 году скрипичный класс отпразднует свое 40-летие! В настоящее время обучает игре на инструменте и руководит ансамблем скрипачей –  Е.А. Майборода.

 

Нет не земле человека, который не любил бы музыку: старинную или современную, серьезную или легкую, классическую или эстрадную. Мы любим ее, за то, что она вместе с нами радуется и плачет, переживает и восторгается, любит и ненавидит, за то, что единственная из всех искусств музыка очень тонко передает чувства и переживания человека. Вся эта музыкальная палитра была представлена на праздничном мероприятии.

 

Наши ученики выступали не только с сольной программой, но и в ансамблях, это одно из самых любимых видов музицирования – игра  вместе. На вечере звучали – дуэты баянистов, трио скрипачей, ансамбль синтезаторов, фортепианные дуэты,  ансамбль скрипачей в полном  составе. Ярко и красочно смотрелись номера  ансамбля синтезаторов со световыми эффектами,  от этого восприятие номера становилось  более интересным. Переложения для ансамбля  пишет композитор, руководитель, преподаватель А.А. Серов.

 

 

В концерте также приняли участие выпускники школы. Получив свидетельство об окончании школы они продолжают играть на своем любимом инструменте, приходят к нам в гости, интересуются нашими успехами, участвуют в жизни школы.

Шмаков Михаил (балалайка – выпускник 2013 года), преподаватель Морозов Н.Б. - порадовал гостей «Неаполитанской песенкой» П.И. Чайковского

Олийнык Мария (фортепиано – выпускница 2012 года), преподаватель Карпова Н.И. – освежила в нашей памяти фильм «Семнадцать мгновений весны», исполнив композицию М. Таривердиева «Двое в кафе».

Морозов Н.Б. – человек-оркестр, преподаватель нашей школы (выпускник 1980 года) – исполнил «Танец» композитора Хайнхоффера на жалейке.

Ансамбль преподавателей, в составе Н.И. Карпова, Л.П. Сольская, Н.И. Серова – выпускники школы и Т.А. Гладышева, на  синтезаторах исполнили бессмертное произведение И.С. Баха  Ария.

 

В концерте выступали солисты и творческие коллективы Дипломанты и Лауреаты

Региональных, Областных, Всероссийских и Международных фестивалей-конкурсов в городах Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Туапсе и др.,  активно ведущие концертную деятельность.

 

 

Закончился концерт исполнением эффектной композиции «Рок на льду» Яниса Лусенса. Динамичная, жизнеутверждающая, современная музыка говорит о том,  что школа шагает в нужном направлении, в ногу со временем, используются инновационные, современные методы обучения учащихся. Это значит, у школы есть будущее, у школы все еще впереди!

 

50 золотых,

50 молодых.

50 – это много иль мало?

50 золотых,

50 молодых, 50 – это только начало.

 

Мы желаем нашей школе роста, благополучия и процветания!

 

«Музыкальный букет» подготовили и подарили учащиеся и преподаватели фортепианного отделения, отделения народных инструментов, класса скрипки.

Ведущая Н.И. Серова, звукооператор А.А. Серов.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Наталья (Friday, 31 October 2014 14:56)

    Молодцы! С Юбилеем!

  • #2

    Елена Лукьяненко (Saturday, 01 November 2014 17:45)

    Дорогие педагоги, дорогая школа! От всей души с Юбилеем! Ах, как жаль, что нет видео всего концерта "Музыкальный букет". Фото с концерта волнуют и передают то, как все вы любите Музыку, Школу, Искусство. Браво!