
1 ноября в камерном зале Магнитогорской государственной консерватории прошел II региональный конкурс-фестиваль ансамблевого исполнительства «Я+Я+…», посвященный памяти магнитогорца, талантливого пианиста, педагога, ансамблиста, концертмейстера, дирижера Владимира Галицкого.
Дата проведения – ноябрь – организаторами выбрана не случайно. 7 ноября – день рождения Владимира Петровича, в этом году ему исполнилось бы 62 года. К сожалению, вот уже почти 10 лет Владимира Петровича нет с нами.
Ведущая перед началом конкурса рассказала о Личности музыканта: «Его знала вся музыкальная Россия. Он мог покорять своим талантом весь мир, но он всегда был с нами, с магнитогорцами.
Коллега и друг Галицкого, проректор консерватории, Заслуженный работник культуры Надежда Николаевна Федотова однажды сказала: «Магнитке повезло, что талант, искусство Галицкого остались в нашем городе». Действительно, повезло. И как с блестящим пианистом, артистически, с тонким пониманием стилистики авторов исполняющим самые сложные произведения зарубежной и отечественной классики и особо чтимого им Рахманинова. И как с выдающимся концертмейстером хоровых коллективов – Государственной хоровой капеллы, куда он был принят 18-летним юношей Семеном Григорьевичем Эйдиновым; камерным хором «Дома музыки», студенческими хорами Магнитогорской консерватории. И с тем еще повезло, что музыканты-исполнители самого высокого уровня с легким сердцем приезжали в Магнитку на гастроли, зная, что у нас, в металлургическом городе, есть пианист Владимир Галицкий, играть с которым почиталось за честь.
Галицкий был замечательным ансамблистом. На протяжении многих лет он был участником фортепианного дуэта с Александром Леонидовичем Тетериным. Александр Леонидович вспоминает, что Галицкий умел работать «под партнера», был внимателен к его замечаниям, иной точке зрения».
Разрабатывая положение конкурса «Я+Я» оргкомитет постарался учесть все многообразие граней музыкального таланта Галицкого. В связи с чем заявлены следующие номинации:
· Фортепианные ансамбли
· Концертмейстерский класс
· Учитель и ученик
· Камерные ансамбли.
Особое место в конкурсе занимает номинация «Я+оркестр», в которой юные музыканты выступят в качестве солистов с симфоническим оркестром Магнитогорского театра оперы и балета. Выступление участников данной номинации состоится в день рождения Владимира Петровича Галицкого – 7 ноября на сцене Большого зала консерватории.
«У Владимира Петровича были ученики, с которыми его связывали дружеские отношения», - пишет Евгения Николаевна Карпунина в книге монографии «Владимир Галицкий и его величество рояль», которая издана к 60-летию со дня рождения музыканта. «Один из них – Андрей Серов, который окончив консерваторию, стал известен сегодня как преуспевающий музыкант, композитор. Он с благодарностью вспоминает время общения с Учителем:
Самые яркие впечатления – это счастливые или значимые моменты в жизни человека. Зачастую в этот период попадают годы студенческой «свободы», когда молодой человек выстраивает свой будущий путь, выбирает дорогу. Очень важно, кто рядом с ним находится в этот момент, кто может стать «авторитетом», примером для подражания, другом, учителем, просто советчиком.
Мне повезло, очень! В моей жизни встретился Учитель – Владимир Петрович Галицкий.
Не смотря на внешнюю неприступность Владимир Петрович обладал способностью щедро делиться всем, что он знает и умеет. Как мудрый преподаватель он точно, дозировано, в то же время просто и доступно продавал материал, рассказывая и показывая на инструменте. Но не только музыке он учил. Казалось, что Человек разбирается во всем о чем могла идти речь в наших разговорах, он умеет все, за что берутся его «золотые» руки. У него хотелось учиться. Всему сразу!
Я старался до него тогда дотянуться. Владимир Петрович феноменально владел любимым фортепиано – я у него учился. Он классно работал с фото, сначала снимал, затем сам печатал – и я за ним. Петрович мастерил мебель – я брал инструменты. Маэстро классно делал аранжировки, переложения, импровизировал – я делал первые шаги.
Галицкий В.П. играл на рояле так, будто играет оркестр. Это всегда завораживало и приводило меня и многих слушателей в восторг, в вопросительное состояние: «Как это возможно?!» Обучение и общение, а затем и дружба с уникальным, единственным в своем роде Музыкантом не прошло даром. Владимир Петрович научил меня слышать фортепианную музыку не просто как солирующий фортепиано, а слышать всю звуковую палитру оркестра в нем». Андрей Серов
Поэтому участие в конкурсе имени В. Галицкого – это дань памяти своему учителю.
Конкурсные выступления оценивало жюри в составе:
Председатель жюри:
Огарев Сергей Анатольевич – доцент, Лауреат международных конкурсов.
Члены жюри:
- Гвенцадзе Ольга Михайловна – доцент, Лауреат международных конкурсов.
- Коваленко Юлия Тимофеевна – старший преподаватель, Лауреат международных конкурсов.
- Семиног Татьяна Сергеевна – доцент, Лауреат международных конкурсов.
- Щербатова Наталья Григорьевна - преподаватель, Лауреат международных конкурсов.

Нашу школу на конкурсе-фестивале представляли:
Номинация «Фортепианные ансамбли»:
Шафикова Элина, Фомичева Мария (преподаватели Серова Н.И., Серов А.А.), ставшие обладателями Диплома Лауреата II степени
Номинация «Учитель-ученик»:
Женило Софья, Женило Людмила Михайловна (преподаватель Женило Л.М.) – Диплом Лауреата III степени.
Поздравляем фортепианные ансамбли с успешным выступлением в конкурсе. Надеемся через два года вновь встретиться на сцене Магнитогорской консерватории.

Во время пребывания на конкурсе дети и преподаватели побывали у памятника «Тыл-фронту», посвященный победе в Великой Отечественной войне. Считается, что монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлинском Трептов-парке.
Памятник состоит из двух фигур. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону где во время Великой Отечественной войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с вечным огнем, рядом с которым сделали фото на память.
Write a comment