ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КЛАССИКА!

Наш внутренний мир стоит того, чтобы его охранять. Стоит того, чтобы впускать в него самое лучшее – то, что проверено временем, что признано во всём мире. Среди обилия безвкусной, однообразной и пошловатой музыки, агрессивно обрушивающейся на нас ото всюду, есть остров чистоты – КЛАССИЧЕСКАЯ  МУЗЫКА! Её «голос»  звучит не столь громко, он не навязчив, даже скромен.… Потому не каждый различит этот «голос» в шумной толпе. Многие люди настолько атрофированы, что неспособны воспринять эту божественную музыку, считая это чем-то скучным и старомодным. Однако от души можно порадоваться за тех людей, кто не утратил тонкости восприятия, кто вскармливает свои души чарующими звуками классики.

Именно такие зрители  собрались 27 ноября в концертном зале Детской школы искусств для встречи с прекрасной пианисткой, Заслуженной артисткой РФ, профессором ЧГИМ Рыбаковой Натальей Николаевной. Программа концерта  состояла из произведений двух авторов: Жана­Филиппа Рамо и Александра Скрябина. Благодаря высокому профессионализму исполнителя, слушатели  были буквально  погружены в этот удивительный мир музыки двух, столь разных, но, безусловно, гениальных композиторов.

В первой части концерта прозвучал цикл пьес французского композитора эпохи барокко Жана-Филиппа Рамо. Про циклы его пьес современники писали «…их у него не так уж много, но каждая на вес золота".  Эти программные миниатюры отличает тонкое сочетание одухотворённости, меланхолии и искромётного юмора. Хотелось бы отметить  не только высочайший профессионализм исполнителя, но ещё и то, что Рыбакова Н.Н.  смогла  своей игрой в полной мере передать слушателям всю глубину, чистоту и искренность музыки  Ж.-Ф. Рамо.

В продолжение концерта прозвучали произведения  русского композитора и пианиста Александра Скрябина.  Музыка Скрябина очень самобытна. В ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. Зрителей не покидало ощущение того, что прямо на наших глазах из-под умелых пальцев пианиста, рождается великая музыка. Музыка, которая льётся из непонятного пространства. Она не проникает в тебя, она жила в тебе всё это время и вот рождается сейчас в этих нежных и яростных звуках.

Концерт Рыбаковой Н.Н. прошёл на одном дыхании. Как радостно, что есть такие удивительные исполнители, покоряющие совершенством техники, мощной энергетикой и огромным обаянием.

А взамен мы, зрители, в числе которых так же были и те, кто впервые пришёл на концерт классической музыки, подарили исполнителю заслуженные аплодисменты. За что,  в качестве благодарности Рыбакова Н.Н. исполнила на бис Прелюдию ми минор И.С.Баха. Исполнение этого произведения стало настоящим лирическим откровением. Неповторимое сочетание тонкости, нежности и внутренней силы.

Спасибо организаторам концерта и Рыбаковой Н.Н.  за такой щедрый музыкальный подарок.

Л.П. Сольская

Write a comment

Comments: 0

п о и с к    по   с а й т у

Loading


ДШИ в социальных сетях


официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт города Южноуральска




поделиться в