
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, получения и надлежащего использования добровольных, благотворительных взносов и пожертвований, направленных на ведение уставной деятельности Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств», в дальнейшем именуемое «Учреждение».
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ;
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;
- Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ;
- Уставом Учреждения;
- другими нормативными актами, регулирующими финансовые отношения участников образовательного процесса по формированию и использованию средств, полученных в качестве добровольных, благотворительных взносов и пожертвований юридических и (или) физических лиц (родителей, законных представителей и др.).
2. Основные понятия
2.1. «Законные представители» - родители, усыновители, опекуны, попечители учащегося.
2.2. «Добровольные, благотворительные взносы и пожертвования» - дарение вещи
(включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения «общеполезная цель» - содержание и ведение уставной деятельности Учреждения.
2.3. «Жертвователь» – российское или иностранное юридическое или физическое лицо, осуществляющее добровольный, благотворительный взнос или пожертвование.
3. Цели привлечения добровольных, благотворительных взносов и пожертвований
3.1. Основными целями привлечения добровольных, благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц в Учреждение являются:
- укрепление материально-технической базы Учреждения;
- развитие образовательного процесса с учетом потребностей и запросов родителей (законных представителей) обучающихся;
- повышение эффективности деятельности и улучшение условий функционирования Учреждения;
- приобретение необходимого Учреждению имущества;
- охрана жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса;
- решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.
4. Порядок и условия привлечения добровольных, благотворительных взносов и пожертвований
4.1. В соответствии с действующим законодательством Учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных, благотворительных взносов и пожертвований физических и юридических лиц. Одним из источников формирования имущества и финансовых ресурсов образовательной организации являются добровольные, благотворительные взносы и пожертвования.
4.2. Решение о внесении добровольных, благотворительных взносов или пожертвований принимается жертвователями самостоятельно с указанием конкретного условия использования имущества (денежных средств) по определенному назначению, но может и не содержать такого условия.
4.3. Привлечение добровольных, благотворительных взносов и пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.) может быть предусмотрено в договорах о пожертвовании, договорах о благотворительной помощи, иных договорах, соответствующих заявлениях и др.
4.4. Периодичность и конкретную сумму добровольных, благотворительных взносов и пожертвований юридические и физические лица (родители, законные представители и др.) определяют самостоятельно.
4.5. Информация о возможности внесения добровольных, благотворительных взносов и пожертвований доводится до сведения родителей (законных представителей) путем их оповещения на родительских собраниях, через средства массовой информации, в форме персональных писем к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, либо иными способами.
5. Порядок получения и учет добровольных, благотворительных взносов и пожертвований
5.1. Добровольные, благотворительные взносы и пожертвования в денежной форме вносятся на расчетный счет Учреждения согласно платежным поручениям, путем перечисления по безналичному расчету или в кассу учреждения с выдачей юридическому, физическому лицу (родителю, законному представителю и др.), жертвователю соответствующего документа, подтверждающего внесение денежных средств.
5.2. Добровольные, благотворительные взносы и пожертвования могут быть оказаны в натуральной форме (строительные и другие материалы, оборудование, канцелярские товары, музыкальные инструменты, сценические костюмы, учебники, ноты и т.д.) на основании заявления жертвователя. Переданное имущество оформляется и ставится на баланс в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Учреждение в обязательном порядке ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, для которого установлено определенное назначение.
5.4. Учет добровольных, благотворительных взносов и пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.
6. Расходование добровольных, благотворительных взносов и пожертвований
6.1. Учреждение составляет и утверждает План финансово-хозяйственной деятельности, где учитывается доход и расход добровольных, благотворительных взносов и пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.).
6.2. Распоряжение привлеченными добровольными, благотворительными взносами и пожертвованиями осуществляет администрация Учреждения по объявленному целевому назначению (при наличии условия) или в общеполезных уставных целях без целевого назначения.
6.3. Добровольные, благотворительные взносы и пожертвования для ведения уставной деятельности Учреждения распределяются по кодам бюджетной классификации и могут использоваться на:
- приобретение музыкальных инструментов и принадлежностей;
- приобретение учебного оборудования;
- оплату Интернет-услуг, телефонной связи;
- оплату командировочных расходов, связанных с поездками преподавателей на конкурсы, смотры, фестивали;
- оплату расходов по служебным командировкам;
- оплату транспортных услуг;
- оплату договоров на проведение текущего и капитального ремонта имущества, находящегося на балансе Учреждения;
- оплату участия обучающихся Учреждения в конкурсах и фестивалях различного уровня;
- оплату стоимости обучения на курсах повышения квалификации, участия в семинарах для преподавателей, концертмейстеров, административно-хозяйственного персонала;
- оплату договоров на оказание услуг охранными, экспертными, пожарными и санитарными организациями;
- оплату услуг в части информационно-технического обеспечения;
- оплату договоров на составление проектно-сметной документации и ее экспертизу;
- оплату услуг по изготовлению журналов, бланков дипломов, грамот, рекламных буклетов и видеороликов, фотографий;
- подписку на периодические издания;
- приобретение лицензионного программного обеспечения;
- оплату налогов и сборов, пошлин, штрафов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- оплату лицензирования деятельности Учреждения;
- приобретение и сборку мебели;
- приобретение и обслуживание компьютеров и оргтехники;
- приобретение методической и нотной литературы для обеспечения учебного процесса;
- приобретение театральных и концертных костюмов;
- приобретение инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря;
- приобретение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, строительных материалов для текущего ремонта помещений Учреждения и других материальных запасов;
- проведение школьных мероприятий (концертов, тематических вечеров, смотров, конкурсов и др.);
- установление различных видов материальной поддержки обучающихся;
- решение иных задач, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставной деятельности Учреждения.
6.4. Поступление на лицевой счет Учреждения добровольных, благотворительных взносов и пожертвований не является основанием для уменьшения размера финансирования Учреждения за счет средств соответствующего бюджета.
7. Контроль использования добровольных, благотворительных взносов и пожертвований
7.1. Контроль за соблюдением законности привлечения Учреждением добровольных, благотворительных взносов и пожертвований осуществляется Учредителем.
7.2. В отчете Учреждения об итогах работы за год отражается поступление финансовых средств и цели их расходования.
7.3. Годовой отчет о деятельности Учреждения утверждается директором и главным бухгалтером Учреждения, доводится до сведения Совета родителей и размещается на официальном сайте Учреждения и в ЕИС bus.gov.ru.
8. Заключительные положения
8.1. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в Учреждение или исключать из него из-за нежелания или невозможности родителей (законных представителей) осуществлять добровольные, благотворительные взносы и пожертвования.
8.2. Директор Учреждения несет персональную ответственность за соблюдение порядка получения, учета и использования добровольных, благотворительных взносов и пожертвований.
Приложение 1
Договор пожертвования
г.Южноуральск «__» ________ 20__г.
__________________________________________________________________________ (Ф.И.О.),
именуемый в дальнейшем Жертвователь, с одной стороны, и Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств», в лице директора Траутер Елены Эмильевны, именуемое в дальнейшем Одариваемый, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1.В соответствии с настоящим договором Одариваемый принимает от Жертвователя добровольное пожертвование в виде __________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.2. Жертвователь передает Одариваемому имущество на безвозмездной основе, в оперативное управление Одариваемого для ведения уставной деятельности.
2. Права и обязанности
2. 1.Учреждение в праве принять добровольное пожертвование от Жертвователя.
2.2. Учреждение в праве в любое время до передачи ему пожертвования от него отказаться. Отказ учреждения от пожертвования должен быть совершен также в письменной форме. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым с момента получения отказа.
2.3. Обязанность Одариваемого использовать указанное имущество по назначению в целях ведения уставной деятельности.
2.4. Не передавать имущество третьим лицам.
2.5. Имущество подлежит хранению. Бережно относиться к переданному имуществу и принимать меры к сохранности его.
3. Разрешение споров
3.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
3.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Форс-Мажор
4.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно является следствием причин непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, изменения действующего законодательства, военных действий и др. событий, при которых исполнение настоящего договора становится невозможным.
5. Срок действия договора
5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и прекращается надлежащим исполнением.
6. Заключительные положения
6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации
6.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
7. Адреса и реквизиты сторон
Жертвователь
Паспортные данные: ____________________________________ Кем и когда выдан ___________________ ____________________________________
Домашний адрес ____________________________________
___________ __________________ подпись Ф.И.О.
|
Одариваемый МАУДО «Детская школа искусств» 457040 г. Южноуральск, ул. Куйбышева, 38 «б» УФК по Челябинской области (Финансовое управление (02693022900) МАУДО «Детская школа искусств»)
ИНН 7424000416 КПП 742401001 Отделение г. Челябинск
БИК 047501001 КБК 50600000000000000130 лицевой счет 30250620233 ПЛ
Директор _____________ (Е.Э. Траутер)
М.П. |
Приложение 2
Договор
о добровольном пожертвовании №
г. ________________ «_____» ________20_ г.
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» (полное наименование образовательного учреждения в соответствии с его уставом)
в лице директора Траутер Елены Эмильевны,действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем «Благополучатель», с одной стороны, и ______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
(полное наименование организации и уполномоченного лица или фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица )
именуемый (ая) в дальнейшем «Благотворитель», с другой стороны, заключили настоящий договор на нижеследующих условиях:
1. Предмет договора
1.1. По настоящему договору Благотворитель в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет или в кассу учреждения Благополучателя______________________________________________________________________________________,
(указать денежные средства в сумме)
а Благополучатель принимает пожертвование и использует на указанные цели.
1.2. Пожертвование должно быть использовано для_ ведения Уставной деятельности согласно
Положению «О порядке формирования и использования добровольных, благотворительных взносов и пожертвований юридических и физических лиц в Муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств»_____________________________________
(указать цели использования денежных средств)
2. Заключение договора
2.1. Моментом заключения договора и вступления его в силу считается момент поступления на счет Благополучателя перечисленных Благотворителем денежных средств в качестве пожертвования. Настоящий договор действует до момента полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств.
3. Права и обязанности сторон
3.1. Благополучатель обязуется
- использовать полученные от Благотворителя по настоящему договору денежные средства в соответствии с назначением пожертвования.
- незамедлительно известить Благотворителя, если использование пожертвованных средств в соответствии с указанным Благотворителем назначением станет невозможным вследствие изменившихся обстоятельств.
3.3. Благотворитель вправе
- запросить отчет у Благополучателя об использовании пожертвования Благотворителя. Основанием для запроса является настоящий договор. Благополучатель обязан в течение месяца с момента завершения мероприятий по программе предоставить Благотворителю содержательный и финансовый отчет;
- контролировать использование пожертвования по целевому назначению;
- требовать отмены пожертвования в случае использования денежных средств не в соответствии с указанным Благотворителем назначением или изменения Благополучателем этого назначения в силу изменившихся обстоятельствах без согласия Благотворителя.
3.4. Благополучатель не несет перед Благотворителем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
4. Размер пожертвования
4.1. Благотворитель самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и перечисляет его на расчетный счет или в кассу Благополучателя на условиях настоящего Договора.
5. Прочие условия
5.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, скреплены печатями и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
5.2. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, из которых один находится у Благополучателя, второй - у Благотворителя.
5.3. В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
6. Реквизиты сторон
БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЬ:
МАУДО «Детская школа искусств» 457040 г. Южноуральск, ул. Куйбышева, 38 «б» УФК по Челябинской области (Финансовое управление (02693022900) МАУДО «Детская школа искусств»)
ИНН 7424000416 КПП 742401001 Отделение г. Челябинск
БИК 047501001 КБК 50600000000000000130 лицевой счет 30250620233 ПЛ
Директор _____________ (Е.Э. Траутер)
М.П. |
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ:
______________________________________ (наименование, адрес организации; ______________________________________________
_______________________________________________ Ф.И.О. физ. лица, местонахождение)
_______________________________________________ (реквизиты банка, расчётный счёт;
_______________________________________________ паспортные данные)
________________________________________________
_____________________________/__________________ Ф.И.О. подпись
|
Приложение №3
Директору
МАУДО «ДШИ»
Траутер Е.Э.
от ________________________________
______________________________________________
(Ф.И.О. жертвователя)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, _____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. жертвователя, паспортные данные)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________,
по собственному желанию передаю Учреждению в качестве пожертвования
_________________________________________________________________________________
(имущество, ценные бумаги, права и т.п.)
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(указываются перечисление имущества, индивидуализирующие признаки вещей)
_____________________________________________________________________________
«____» _______________20__г. ___________________
(подпись)