Положение о порядке использования добровольных пожертвований

I.Общие положения

1.1Положение о порядке привлечения дополнительных средств в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЭ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 11.08.1995г. №135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей Приказ Минобрнауки России от 26.06.2012 № 504. Устава МАУДОД «ДШИ».

1.1.   Привлечение образовательным учреждением внебюджетных средств - это право, а не обязанность образовательного учреждения.

1.2.   Дополнительными источниками финансирования образовательного учреждения могут быть средства (доходы), полученные в результате:

-   предоставления дополнительных платных образовательных услуг;

-   поступающих целевых взносов и добровольных пожертвований;

-   спонсорская помощь организаций;

-   любой добровольной деятельности граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств,

-   иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

-                  бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1.3.                 Настоящее Положение регулирует порядок привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований.

2.              Основные понятия

2.1                    Законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители обучающихся, воспитанников.

2.2                    Органы самоуправления в образовательном учреждении - родительский комитет, (далее по тексту - орган самоуправления).

Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются Уставом образовательного учреждения.

2.3.     Целевые взносы - добровольная передача юридическими или физическими лицами (в том числе законными представителями) денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению.

2.4.     Добровольное пожертвование - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях.

 

3.   Цели и задачи

3.1.             Добровольные пожертвования физических и юридических лиц привлекаются учреждением в целях обеспечения выполнения уставной деятельности.

3.2.             Если цели добровольного пожертвования не обозначены, то они используются администрацией школы на:

- приобретение нотной и методической литературы, наглядных пособий,  связанных с учебно-воспитательным  процессом (ноты, диски, кассеты, наглядные пособия,    учебники, методички и т.п.);

-  приобретение основных средств, направленных на улучшение материально-технической базы ДШИ;

-  расходы, связанные  с повышением квалификации преподавателей с    целью        совершенствования учебно-воспитательного процесса (орг. взносы,  суточные, транспортные, проживание в гостинице и т.п.);

-  расходы, связанные с созданием/поддержанием  в школе условий, соответствующих безопасности  и здоровьесбережения учащихся (ремонты, работы и услуги, обеспечивающие      надлежащее санитарное состояние здания и территории ДШИ, соблюдение  противопожарного режима, режима безопасности  и т.п.);

- расходы, связанные с участием учащихся в конкурсах (орг. взносы за участие, транспортные расходы и услуги связи (пересылка работ),   проживание в гостиницах и т.п.);

-  расходы, связанные с профессиональной ориентацией учащихся (оплата договоров с преподавателями ССУЗов, ВУЗов на проведение консультаций, мастер-классов, творческих встреч и т.п.);

-  транспортные расходы, связанные с поездками учащихся ( для участия в выездных мероприятиях различного рода: на конкурсы, консультации, мастер-классы, концерты и т.п.);

- представительские расходы (поздравление от имени ДШИ других организаций /социальных партнеров с праздниками и юбилеями: поздравительный адрес/открытки, цветы, сувенирная продукция);

- приобретение призов, сувениров учащимся, поздравительные открытки, бланки благодарностей, благодарственных писем, грамот, дипломов;

-денежные поощрения учащихся;

- типографские услуги (полиграфическая продукция, свидетельства, поздравительные адреса и т.п.)

- услуги по фото/видеосъемке, распечатка фотографий, дисков;

-  приобретение хозяйственных средств   для создания надлежащих санитарно-гигиенических условий (моющие, чистящие средства, а также средства оказания первой медицинской помощи для аптечек, хозяйственный инвентарь: тряпки, веники, электролампы и т.п.);

- оплата услуг сотовой  связи и Интернета (работа  преподавателей с родителями учащихся, работа и использование в учебном процессе  Интернет-ресурсов);

- приобретение разного рода канцелярских товаров;

- настройка и ремонт музыкальных инструментов ДШИ;

- техническое обслуживание и ремонт оргтехники;

- создание и продвижение положительного имиджа школы.

 На  материальное стимулирование работников Школы могут быть направлены средства, заработанные Школой путем реализации  платных образовательных услуг.

 

Форс-мажорные ситуации и иные виды расходов согласуются с родительским комитетом дополнительно в рабочем порядке.

 

3.3.     Смета расходов за счет доходов, полученных от добровольных пожертвований, утверждается директором школы. Необходимые корректировки сметы расходов в ходе её исполнения вносятся директором школы по мере возникновения необходимых нужд для развития МАУДОД «ДШИ». Необходимые корректировки сметы расходов могут вноситься и по требованию родительского комитета школы.

4.   Порядок привлечения школой целевых взносов

4.1.     Привлечение целевых взносов законных представителей может иметь своей целью приобретение необходимого образовательному учреждению имущества, укрепление и развитие материально-технической базы учреждения, охрану безопасности детей в период образовательного процесса, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности образовательного учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.

4.2.             Размер целевого взноса определяется законным представителем самостоятельно.

4.3.     Целевые взносы законных представителей вносятся на счет Школы через учреждения банков или через кассу Учреждения.

4.4.     Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет директор школы по объявленному целевому назначению по согласованию с органами самоуправления, принявшими решения о привлечении средств.

4.5.     Директор Школы организует бухгалтерский учет целевых взносов в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.

4.6.     Администрация Школы, Родительский комитет, Совет Школы вправе обратиться как в устной, так и в письменной форме к физическим и юридическим лицам с просьбой об оказании помощи Школе с указанием цели привлечения добровольных пожертвований.

5.          Порядок привлечения школой добровольных пожертвований

5.1.             Добровольные пожертвования школе могут производиться физическими и юридическими лицами.

5.2.     Добровольные пожертвования оформляются:

• в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять тысяч рублей.

5.3.          Добровольные пожертвования в виде денежных средств перечисляются на счет Школы.

Иное имущество оформляется актом приема-передачи, который является приложением к договору как его неотъемлемая часть.

5.4.          Добровольные пожертвования недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.5.          При приеме добровольных пожертвований, для использования которых жертвователем определено назначение, ведется обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

5.6.          Основаниями для расходования средств жертвователем могут быть:

•     публичная оферта: обращение школы на своем сайте или объявление в самом учреждении;

•     письмо в соответствии с нормами делового оборота.

5.7.          Распоряжение пожертвованным имуществом осуществляет директор школы. Денежные средства расходуются в соответствии с утвержденной директором сметой расходов, согласованной с органами самоуправления школы (советом Школы, родительским комитетом, общим собранием родителей) и учредителем.

5.8.    Учет добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.

5.9.          К случаям, не урегулированным настоящим разделом Положения, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

5.10.       Добровольные пожертвования могут также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде граждан, в том числе по ремонту, уборке помещений учреждения и прилегающей к нему территории, ведения спецкурсов, кружков, секций, оформительских и других работ, оказания помощи в проведении мероприятий.

5.11.       Стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяются сторонами договора.

6. Контроль за соблюдением законности привлечения дополнительных внебюджетных средств

6.1.          Контроль за соблюдением законности привлечения внебюджетных средств школой осуществляется Учредителем.

6.2.          Директор школы обязан отчитываться перед законными представителями о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год.

6.3.          Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в образовательное учреждение или исключать из него из-за невозможности или нежелания законных представителей осуществлять целевые взносы, добровольные пожертвования.

6.5.    Запрещается вовлекать детей в финансовые отношения между их законными представителями и образовательным учреждением.

7. Заключительные положения

7.1.    Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет директор, главный бухгалтер школы.

7.2.                  По    просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих добровольное пожертвование, школа предоставляет им информацию об использовании.

8. Порядок внесения изменений в Положение

8.1.    Предложения об изменениях Положения могут быть внесены должностными лицами органов школьного самоуправления.

8.2.          Предложения об изменении Положения рассматриваются на общем Родительском собрании школы.

 

п о и с к по с а й т у

Loading


ДШИ в социальных сетях


официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт города Южноуральска




поделиться в