Положение о пленэре

I Общие положения.

1.1. Настоящее положение является локальным актом Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств»   Южноуральского городского округа (далее Школа). 

1.2. Летняя учебная практика (пленэр) (далее - Практика) учащихся художественного отделения Школы является продолжением годовых учебных занятий. Практика проводится с целью:

- изученияучащимися окружающей жизни в условиях пленэра;

- закрепления и углубления знаний, умений, полученных учащимися в порядке обучения, приобретения необходимых умений, навыков и опыта практической работы на пленэре.

II Организация летней учебной практики.

2.1. Организация практики направлена на непрерывность и последовательность овладения учащимися навыков профессиональной деятельности в соответствии с программой.Практика проводится в весенний, летний или осенний период. Местом проведения практики могут быть скверы, парки, музеи-заповедники, природные ландшафты и пр.

2.2. Практика проводится под руководством преподавателей художественного отделения Школы по специальным дисциплинам, которые являются руководителями практики. Рабочая программа практики разрабатывается руководителями практики самостоятельно на основе реализуемых Школой образовательных программ,  и утверждается директором Школы.

2.3. Сроки проведения  практики предусматриваются в учебном плане. Объем часов на одну учебную группу определяется учебным планом соответствующей образовательной программы. Продолжительность занятия составляет  не более 3-х астрономических  часов в день, ( 4-х академических часов в день).Начало занятий на практике - в 9.00 часов.

2.4. Руководитель практики может назначить другое время, в этом случае изменение начала занятий согласовывается с администрацией Школы. О месте проведения практики руководитель практики  ежедневно информирует администрацию (директора или лицо, исполняющее обязанности директора) Школы. Место, время выхода и возвращения группы с указанием количества детей фиксируются в специальном журнале прохождения практики  ежедневно.

2.5. Руководитель практики несет персональную ответственность за заполнение журнала. С целью организации практики разрабатываются следующие документы:

- график проведения практики;

- приказ о распределении учащихся по группам;

- приказ о назначении руководителей практики;

- инструкция по охране труда при проведении летней учебной практики (пленэра) учащихся Школы.

2.6. Перед проведением практики до 20 мая руководителями практики проводится общее собрание  обучающихся и их родителей для ознакомления с условиями и мерами безопасности проведения пленэра под роспись. В первый день практики с учащимися проводится инструктаж по технике безопасности руководителем практики. В журнале учебных занятий фиксируется ознакомление  учащихся   с инструкцией по охране труда.

2.7. Руководитель практики обеспечивается медицинской аптечкой, укомплектованной необходимыми материалами (бинт, лейкопластырь, перекись). Для работы на пленэре каждый ученик должен иметь: этюдник,  раскладной стульчик, графические и живописные материалы. Без этой экипировки ученик к практике не допускается.

2.8. Во время практики осуществляется контроль со стороны руководителя практикой за качеством выполнения заданий и соблюдением сроков. Результаты контроля в форме оценки выставляются в журнал успеваемости учащихся. Оценка за работы, выполненные в период летней  учебной практики, входит в годовую оценку. Учащиеся, не прошедшие летней учебной практики, не могут быть переведены в следующий класс.Учащиеся, освобожденные администрацией на основании заявления родителей (законных представителей) от прохождения практики под руководством преподавателя, обязаны предоставить к началу учебного года работы, выполненные ими самостоятельно в летний период в объеме, установленном программой по летней практике.

III Обязанности учащихся школы.

3.1. Учащиеся школы при прохождении практики обязаны: 

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; 

- строго соблюдать «Инструкцию по охране труда при проведении летней учебной практики (пленэра)»; 

- соблюдать настоящее Положение; 

- соблюдать «Правила внутреннего распорядка для учащихся школы». 

 

IV Функции руководителя практики.

4.1. Руководители практики: 

- отвечают за безопасность и здоровье обучающихся во время проведения занятий; 

- проводят с обучающимися своей группы инструктаж по охране труда; 

- составляют рабочую программу проведения практики; 

- разрабатывают тематику индивидуальных заданий (если это предусмотрено программой практики); 

- оказывают методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий; 

- отмечают выполнение обучающимися программы практики: его отношение к работе, дает оценку работы, трудовой активности, дисциплины и т.д.

На основании данного заключения руководитель практики проставляет учащемуся  оценку по практике.                  

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ИНСТРУКЦИЯ

по правилам поведения

и технике безопасности для обучающихся

при проведении летней учебной практики (пленэра)

 

1. На занятия приходить в удобной одежде и обуви, не стесняющей движений, соответствующей сезону и погоде. В жаркие солнечные дни на голову обязательно надеть головной убор.

2. Для работы на пленэре каждый ученик должен иметь: этюдник, раскладной стульчик, графические и живописные материалы. Без этой экипировки ученик к практике не допускается.

3. Во время занятий соблюдать дисциплину, выполнять все указания преподавателя, самостоятельно не изменять маршрут движения и не покидать место расположения группы.

4. При передвижении группы и на месте проведения занятий не снимать обувь и не ходить босиком.

5. Во избежание теплового или солнечного удара не снимать головного убора.

6. Во избежание заражения желудочно-кишечными заболеваниями не пить воду из открытых водоемов, использовать только питьевую воду или кипяченую воду из фляжки, которую необходимо брать с собой. Газированная вода и сладкие напитки запрещены.

7. Своевременно информировать преподавателя об ухудшении состояния здоровья или травмах.

8. Уважать местные традиции и обычаи, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному имуществу и имуществу товарищей.