№12 2016 Положение о наблюдательном совете МАУДО ДШИ

                                              УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

Южноуральского городского округа

от 13.03.2014 г. № 215

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Наблюдательном совете Муниципального автономного        

       образовательного учреждения дополнительного образования

                     «Детская школа искусств»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Южноуральск

 

1.    Общие положения.

 

1.1.  Положение о Наблюдательном совете Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» (далее – Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законамиот 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ«Об автономных учреждениях», от 29.12.2012 № 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации", Уставом МАУДО «Детская школа искусств»( далее Учреждение), иными локальными актами автономного учреждения в части, относящейся к деятельности Наблюдательного совета.

1.2. Решение о назначении членов Наблюдательного совета автономного учреждения или досрочном прекращении их полномочий принимается учредителем автономного учреждения. Решение о назначении представителя работников автономного учреждения членом Наблюдательного совета или досрочном прекращении его полномочий принимается в порядке, предусмотренном Уставом автономного учреждения.

1.3. Наблюдательный совет не обладает правами юридического лица и не подлежит государственной регистрации.

1.4. Наблюдательный совет Учреждения формируется   в составе не менее чем пять членов. В него входят:

-  представители Учредителя;
-представитель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Южноуральского городского округа;

- представители общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности;

- представители трудового коллектива Учреждения.

В состав Наблюдательного совета Учреждения могут входить представители иных государственных органов, органов местного самоуправления. Количество представителей государственных органов и органов местного самоуправления в составе Наблюдательного совета не должно превышать одну треть от общего числа членов наблюдательного совета Учреждения. Не менее половины из числа представителей государственных органов и органов местного самоуправления составляют представители органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя. Количество представителей трудового коллектива Учреждения не может превышать одну треть от общего числа членов Наблюдательного совета автономного Учреждения.

         1.5.  Срок полномочий Наблюдательного  совета Учреждения составляет 5 лет.

          1.6. Одно и тоже лицо может быть членом Наблюдательного совета

неограниченное число раз.

          1.7. Руководитель Учреждения и его заместители не могут быть членами Наблюдательного совета.

          1.8. Членами Наблюдательного совета Учреждения не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

          1.9. Учреждение не вправе выплачивать членам Наблюдательного совета Учреждения вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей, за исключением компенсации документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с работой в данном органе (на приобретение необходимой литературы, канцелярских принадлежностей, оргтехники и др.) компенсируются Учреждением.

        1.10. Полномочия члена Наблюдательного совета могут быть прекращены досрочно:

- по его личной просьбе;

- в случае невозможности исполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья или по причине его отсутствий в месте нахождения Учреждения в течение четырех месяцев;

- в случае привлечения его к уголовной ответственности.

        1.11. Полномочия члена Наблюдательного совета, являющегося представителем органа местного самоуправления и состоящего с этим органом в трудовых отношениях, могут быть также прекращены досрочно в случае прекращения трудовых отношений.

        1.12. Вакантные места, образовавшиеся в Наблюдательном совете Учреждения в связи со смертью или досрочным прекращением полномочий его членов, замещаются на оставшийся срок полномочий Наблюдательного совета Учреждения.

 

2. Председатель Наблюдательного совета

 

        2.1. Председатель Наблюдательного совета Учреждения избирается на срок полномочий  денного органа членами Наблюдательного совета из их числа простым большинством голосов.

2.2. Представитель работников Учреждения не может быть избран председателем Наблюдательного совета Учреждения.

       2.3. Наблюдательный совет в любое время вправе переизбрать своего

Председателя.

       2.4. Председатель организует работу Наблюдательного совета Учреждения, созывает его заседания, председательствует на них и организует ведение протокола.

 

        2.5. В отсутствие Председателя Наблюдательного совета Учреждения его функцииосуществляет старший по возрасту член Наблюдательного совета, заисключением представителя работников Учреждения.

       2.6. При подготовке к проведению заседания Наблюдательного совета Учреждения его председатель определяет:

- форму проведения заседания (совместное присутствие совета или заочное голосование);

- дату, место, время проведения заседания, а в случае проведения заседания в форме заочного голосования – дату окончания приёма бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени;

- повестку дня заседания Наблюдательного совета;

- порядок сообщения членам Наблюдательного совета о проведении заседания Наблюдательного совета;

- перечень информации (материалов), представляемой членам Наблюдательного совета при подготовке к проведению заседания, и порядок её предоставления;

- форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями.

        2.7. Сообщение о проведении заседания Наблюдательного совета Учреждения должно быть не позднее, чем за 3 дня до даты его проведения. В  указанные сроки сообщение направляется каждому члену Наблюдательного совета Учреждения заказным письмом, или вручается лично под роспись.

 

3. Компетенция Наблюдательного совета Учреждения.

 

3.1. Наблюдательный совет Учреждения рассматривает:

- предложения Учредителя или директора Учреждения о внесении изменений в Устав;

-  предложения Учредителя или директора Учреждения о создании и ликвидации филиалов Учреждения, об открытии и о закрытии его представительств;

- предложения Учредителя или директора Учреждения о реорганизации или  ликвидации Учреждения;

- предложения Учредителя или директора Учреждения об изъятии имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления;

- предложения  директора Учреждения об участии Учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических  лиц  или  передаче  такого  имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника;

- проект  плана  финансово-хозяйственной  деятельности  Учреждения;

- по  представлению директора Учреждения проекты отчетов  о  деятельности  Учреждения и об использовании его имущества,  об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность Учреждения;

- предложения директора Учреждения о совершении сделок по распоряжению  имуществом, которым Учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно;

-  предложения  директора Учреждения о совершении крупных сделок;

- предложения директора Учреждения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

- предложения  директора Учреждения о выборе кредитных организаций, в  которых Учреждение может  открыть банковские счета;

- вопросы  проведения  аудита  годовой  бухгалтерской   отчетности Учреждения и утверждения аудиторской организации.

       3.2. Вопросы, относящиеся к компетенции Наблюдательного совета,

не могут быть переданы на рассмотрение других органов Учреждения.

 

4. Порядок проведения заседаний Наблюдательного совета Учреждения.

 

4.1. Заседания Наблюдательного совета Учреждения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.2. Заседание Наблюдательного совета Учреждения созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию Учредителя, члена Наблюдательного совета или директора Учреждения.

4.3. Первое заседание Наблюдательного совета учреждения созывается после его создания, а также первое заседание нового состава Наблюдательного совета созывается по требованию учредителя автономного учреждения. До избрания Председателя Наблюдательного совета автономного Учреждения на таком заседании председательствует старший по возрасту член Наблюдательного совета Учреждения, за исключением представителей работников автономного Учреждения.

4.4 В уведомлении должны быть указаны время и место проведения заседания Наблюдательного совета Учреждения, а также предлагаемая повестка дня.

4.5.  Каждый член Наблюдательного совета Учреждения имеет при голосовании один голос. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Наблюдательного совета Учреждения.

4.6. Заседание Наблюдательного совета является правомочным, если все члены Наблюдательного совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствуют более половины его членов. Передача членом Наблюдательного совета своего голоса другому лицу не допускается.

4.7. В заседании Наблюдательного совета Учреждения вправе участвовать директор Учреждения. Иные приглашённые председателем Наблюдательного совета Учреждения лица могут участвовать в заседании Наблюдательного совета Учреждения, если против их присутствия не возражает более, чем одна треть от общего числа членов Наблюдательного совета Учреждения.

4.8. При определении наличия кворума и результатов голосования, решением Наблюдательного совета предусматривается возможность учёта представленного в письменной форме мнения члена Наблюдательного совета, отсутствующего на его заседании по уважительной причине, а также возможность принятия решений путем проведения заочного голосования. Указанный порядок не может применяться при принятии решений по вопросам, предусмотренным пунктами 9 и 10 части 1 статьи 11 Федерального закона от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

4.9. Протоколы Наблюдательных советов хранятся в делах Учреждения.

4.10. Секретарь Наблюдательного совета Учреждения в ходе проведения заседания осуществляет:

- учёт поступающих в Наблюдательный совет предложений о проведении его заседаний и вопросов, поступающих для рассмотрения и решения Наблюдательным советом;

- распределяет поступившие вопросы по направлениям деятельности, в которых такие вопросы возникли и требуют своего решения, сообщает Председателю Наблюдательного совета и поступивших вопросах;

- оповещает всех членов Наблюдательного совета о поступивших в Наблюдательный совет предложениях и выясняет заинтересованность каждого из членов в рассмотрении и решении вопросов, указанных в предложениях;

- осуществляет регистрацию членов Наблюдательного совета, принимающих участие в заседании;

- под руководством Председателя Наблюдательного совета ведёт Протокол заседаний, осуществляет контроль за исполнением решений Наблюдательного совета Учреждения;

- выполняет поручения Председателя Наблюдательного совета Учреждения;

- ведёт делопроизводство и архив документов и материалов Наблюдательного совета, предоставляет документы и выписки заинтересованным лицам;

- выполняет иные полномочия, связанные с делопроизводством и организацией деятельности Наблюдательного совета Учреждения.

 

5. Протоколы заседаний Наблюдательного совета Учреждения

 

5.1. На заседании Наблюдательного совета Учреждения ведётся Протокол.

5.2. Протокол заседания Наблюдательного совета Учреждения составляется не позднее 10-ти дней после его проведения. В протоколе указывается:

- место и время проведения заседания;

- лица, присутствующие на заседании, а в случае проведения заседания в форме заочного голосования – дату окончания приёма бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться бюллетени;

- повестка дня;

- вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по этим вопросам;

- принятые решения.

5.3. Протокол заседания Наблюдательного совета Учреждения подписывается Председателем, который несёт ответственность за правильность составления Протокола и секретарём Наблюдательного совета Учреждения.

5.4. Учреждение обязано предоставлять протоколы Наблюдательного совета Учреждения по требованию ревизионной комиссии, аудитора Учреждения, а также копии этих документов Учредителю Учреждения.

 

6. Ответственность членов Наблюдательного совета Учреждения

 

6.1. ЧленыНаблюдательного совета Учреждения при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Учреждения, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

 

7. Процедура утверждения и внесения изменений

в Положение о Наблюдательном совете Учреждения

 

7.1. Положение, изменения и дополнения в Положение о Наблюдательном совете Муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств», утверждаются Постановлением администрации Южноуральского городского округа.

7.2. Предложения о внесении изменений и дополнений в Положение вносятся в порядке, предусмотренном законодательством.

7.3. Решение о внесении дополнений или изменений в Положение принимается большинством голосов членов наблюдательного совета Учреждения, участвующих в заседании Наблюдательного совета.

7.4. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов РФ отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в Положение члены Наблюдательного совета Учреждения руководствуются законодательством Российской Федерации.

 

 

 

п о и с к    по   с а й т у

Loading


ДШИ в социальных сетях


официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт Министерства культуры Челябинской обл.
официальный сайт города Южноуральска




поделиться в