Песня – душа народа

 

19 февраля 2017 г. южноуральская ДШИ гостеприимно распахнула свои двери для участников III зонального конкурса исполнителей народной песни «Уральский голосок».

В обновлённом концертном зале школы собрались солисты и творческие коллективы из ДМШ и ДШИ, а так же ДК городов Еманжелинска и Южноуральска, посёлков Берёзовка, Новый Урал, Увельский, села Бобровка. Многообразие и яркость народной песни, русской души демонстрировали дети и взрослые в разных возрастных категориях и направлениях. Всего около 80 человек приняли участие в фестивале-конкурсе.

Подводя итоги, председатель жюри Елена Валерьевна Андрюхина, руководитель народного коллектива хора ветеранов (кстати, выпускница южноуральской ДШИ), поблагодарила конкурсантов за настоящий праздник, праздник народной песни. Отметила, что высокий уровень выступающих заставил попотеть жюри. Обращаясь к детям и  их преподавателям, сказала: «Высокий уровень конкурсантов говорит о том, что песня русская живёт и развивается. А это значит, что мы с вами, русские люди, несём нашу песню, как факел, вперёд. И это очень приятно!»

О высоком уровне выступающих говорит и единогласное решение жюри о присуждении двух Гран-при  – детскому   ансамблю  народной песни «Отрадушки» из ДШИ № 1

им. Ф.Липса (г. Еманжелинск), руководитель Ларионова Ирина Николаевна, концертмейстер и взрослому Народному коллективу фольклорному ансамблю «Молодки+» из Районного Дома культуры «Прометей» Увельского муниципального района (п. Берёзовка), руководитель Булдакова Вера Владимировна, концертмейстер Булдаков Степан Владимирович.

Не секрет, что успех конкурсантов во многом зависит от  их дарования и огромного трудолюбия. Но, как важно вовремя разглядеть и развить всё то, чем щедро наделила природа, и поэтому роль педагога, концертмейстера невозможно переоценить.  Председатель Зонального Методического Объединения, директор ДШИ г. Южноуральска Елена Эмильевна Траутер вручила Благодарственные письма всем преподавателям, руководителям творческих коллективов и концертмейстерам, а так же Дипломы в номинации «Лучший концертмейстер» Попову Владимиру Ивановичу (г. Южноуральск) и  инструментальному ансамблю «Забава», рук. Цибульская Елена Александровна (г. Еманжелинск)

III зональный фестиваль – конкурс  исполнителей народной песни «Уральский голосок» состоялся. Для кого-то выступления на сцене южноуральской Детской школы искусств были более успешными, для кого-то менее. Но, несомненно,  все получили  немало положительных эмоций и впечатлений от встречи с прекрасным народным песенным творчеством, прикоснулись   к народным обрядам и праздникам, традициям русского народа.

 

Наш фестиваль-конкурс  в начале своего пути. Мы надеемся, что с каждой новой встречей участников, любителей народной песни будет становиться всё больше и больше.  Организаторы конкурса – администрация и преподаватели отделения народных инструментов ДШИ – пришли к единому мнению о необходимости внесения изменений и дополнений в Положение конкурса – следует добавить новую номинацию «Стилизованная народная песня» (в которой ярко и образно выступил детский фольклорный ансамбль «Любава» из Районного Дома культуры «Горняк» Увельского муниципального района, руководитель Шляпникова Оксана Андреевна) и новую категорию «Преподаватель и ученик» в номинации «Ансамбль», что, несомненно, внесёт новые краски в наш фестиваль-конкурс.

 

Заведующая ОНИ Ярушина Г.Б.

Write a comment

Comments: 0