Южноуральская весна

22 апреля в Южноуральской детской школе искусств состоялся

ХI Открытый областной конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне среди учащихся ДМШ и ДШИ малых городов и сёл  «Южноуральская весна».

Участников и гостей конкурса приветствовали учащиеся и преподаватели отделения народных инструментов школы - образцовый коллектив ансамбль народной песни «Родничок» в сопровождении инструментального ансамбля                   (рук.Рыбина А.В., Морозов Н.Б., конц. Садовский Н.Б.).  

 

 

         2018 год для конкурса стал юбилейным - ровно 20 лет назад – в 1998 году  -  состоялся первый конкурс, который сразу же завоевал популярность. Он занял свое достойное место, т.к. десятки девчонок и мальчишек  получили возможность продемонстрировать свои творческие способности, в полной мере проявить свой талант.

У истоков конкурса стояли  заслуженный работник культуры РФ Юрий Владимирович Хорев (в 1998 г.  – директор ДШИ), преподаватели отделения народных инструментов Александр Геннадьевич Зуев, Анатолий Леонидович Буяков при поддержке начальника отдела культуры г.Южноуральска Надежды Владимировны Зуевой и Министерства культуры Челябинской области.

 

Для многих участников конкурс стал своеобразной стартовой площадкой, путеводной звездой, знаковым мероприятием. Стал определяющим в развитии творческой судьбы юных музыкантов.С большим успехом многие выступали и выступают в различных регионах нашей страны и за рубежом, давая сольные концерты, ведя мастер-классы. Со временем статус конкурса стал открытым, т.к. частыми гостями на нашем конкурсе стали юные исполнители из Башкирии и других областей Урала.

 

За 20 лет сформировался компетентный состав Жюри. Каждый из них -  яркая творческая индивидуальность.  Каждый из них сумел внести свой большой личный вклад в развитие инструментального исполнительского искусства.В разные годы в жюри принимали участие заслуженный артист РФ, профессор ЮУрГИИ им. П.И.ЧайковскогоН.П.Ищенко,   заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Миасского колледжа искусства и культурыЛузин Г.А.,лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, профессор Магнитогорской государственной консерватории  им. М.И.Глинки, декан по среднему профессиональному образованию Мушкин Е.В., а так же Зуева Н.В., Ищенко Нат.П., Ищенко К.Н., Смирнов Б.Ф., Морозов В.М.

 

За эти годы у конкурса появились свои традиции. Каждый год проводится концерт силами учащихся – лауреатов конкурса, студентов, преподавателей. Это всегда ярко и профессионально. И этот конкурс не стал исключением – своим мастерством поделились студенты класса Ищенко Н.П. В концерте прозвучаларазножанровая музыка в исполнении солистов и дуэтов баянистов и аккордеонистов.

 

         Выступление конкурсантов XI областного конкурса «Южноуральская весна» оценивали Николай Прокофьевич Ищенко, заслуженный артист РФ, профессор ЮУрГИИ им. П.И.Чайковского (председатель жюри) и Геннадий АлександровичЛузин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии в номинации «Музыкальное искусство»,преподаватель кафедры оркестровых            народных инструментов  МГКИиК.

 

В конкурсе приняли участие 32 учащихся из 17 ДМШ и ДШИ 15 городов и сёл Челябинской области: г. Еманжелинск, Коркино, Копейск, Троицк, Златоуст, Чебаркуль, Южноуральск, п. Красногорский, Зауральский, Первомайский, с. Коелга, Подовинное, Уйское, Миасское, Еманжелинка. В программе конкурса звучали эстрадные произведения и обработки народных мелодий.

 

Сюрпризом для всех на закрытии  юбилейного мероприятия стал сладкий пирог                   с 20  горящими свечами и фейерверком. Задувая свечи на именинном пироге, каждый из участников конкурса задумал своё заветное желание. И участники, и организаторы конкурса уверены, что желания обязательно сбудутся! И через два года «Южноуральская весна-2020» вновьсоберёт юных музыкантов и их преподавателей на очередной праздник народных инструментов!

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0