ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ?

 

 

    Действительно, зачем? Не всем же быть музыкантами и художниками!  Музыканты, художники, театралы и танцоры (все творческие личности) —  это особые люди, которые выделяются и манерой одеваться, и манерой изъясняться, и складом ума. Конечно, не у всех получится профессионально заняться искусством, но ведь к этому и не нужно стремиться — у каждого свой путь! Учить детей искусству  мечтают многие родители. Только одни уверены в необходимости эстетического воспитания чада и готовы сделать для этого все возможное, другие сомневаются в музыкальных или художественных способностях своего ребенка и боятся ему навредить.

       Итак, что же дает ребенку школа искусств? Какая в ней польза? Перечислим кратко основные пункты.

        Музыка и рисование, движения в танце, театр развивают эмоциональность. Развивается чувство ритма. Музыкальный слух становится более тонким. Игра на музыкальном инструменте развивает координацию и мелкую моторику рук (что сказывается положительно на развитии мозга). Пение расширяет возможности дыхательного аппарата, уменьшает количество простудных заболеваний. Занятия любым видом искусства развивают чувство вкуса. Ансамблевое исполнительство дает практические навыки коллективной деятельности, учит слышать других. Развивается память. Формируется усидчивость (необходимо заниматься регулярно!). Ребенок, ученик детской школы искусств,  приобщается к мировой культуре.

     Когда малыш растет, у родителей возникает вопрос, – куда отдать ребенка для его всестороннего развития. Но нередко родители останавливают выбор на спортивной секции, не задумываясь о том, что малыш нуждается в дополнительном образовании. В былые времена детей дворян обучали грамоте, арифметике, языкам, танцам и музыке. Обучение игре на музыкальных инструментах считалось показателем хорошего воспитания.

       Естественно не все дети по окончании ДШИ  выберут профессию музыканта, художника, артиста или хореографа.  Некоторые забудут все то, чему учили на протяжении нескольких лет. Родителям может показаться, что годы, проведенные в школе искусств, прошли даром.

      Многие родители переживают, что ребенок будет слишком загружен при обучении в ДШИ. Это неизбежно. Но ведь это не плохо. Ребенок будет занят обучением и не будет без толку слоняться в сомнительной компании. У него будет развит художественный вкус. Музыка, рисование и танцы развивают самодисциплину, и при правильном планировании времени малыш будет успевать делать уроки, заниматься музыкой и гулять с друзьями. На первоначальном этапе многое зависит от родителей. Казалось бы, вот совсем недавно ребенок горел желанием осваивать инструмент, как его уже нет. Детям свойственно лениться и задача родителей приобщать его к искусству и не пускать все на самотек. Стоит отметить, что не все дети дошкольного возраста знают, чем они хотят заниматься. Родители должны убедить малыша, что обучение искусству  — это престижно и полезно. К тому же, он будет уметь то, что не умеют его дворовые друзья, которые бесцельно слоняются по улице и не знают чем себя занять, а он будет уметь играть на музыкальном инструменте.

        Обучение в школе искусств развивает коммуникативность и эстетический вкус, расширяет кругозор. А что касается музыкального слуха, то у одних детей он есть с рождения, а другим его нужно развивать.

       Занятия музыкой развивают координацию. Исследования показали, что у детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах (особенно на струнных и клавишных), улучшается координация движений, мелкая моторика рук. Это не удивительно. При игре и пальцы, и вся рука делают множество движений, в том числе очень мелких. Кроме того, правая и левая рука совершают подчас абсолютно разные движения.            Играют с разной силой (одна может играть громко, а другая тихо), в разном характере и в разном темпе. Всё это способствует улучшению связей между центрами мозга, управляющими движениями. Развивается пространственное мышление.

      Занятия искусством развивают интеллектуально. Под влиянием музыкальных и художественных впечатлений начинают разговаривать самые инертные дети с замедленным умственным развитием, которых, казалось, никакими силами невозможно было расшевелить.

    Как показали совместные исследования венгерских и немецких учёных, дети, занимающиеся искусством, обладают лучшей реакцией, легче усваивают счёт. Была отмечена также прямая связь между музыкальными и математическими способностями ребёнка. Учителя младших классов рассказывают, что после уроков музыки очень хорошо проходят уроки чтения. У детей обостряется восприятие. Они лучше соображают.

         Слушание музыки способствует лучшему усвоению познавательного материала других предметов, уменьшает чувство «перегруженности». Музыкальный урок со своими игровыми элементами, художественными переживаниями, являющийся некоторым противовесом изучению научных дисциплин, выполняет функцию разрядки, способствуя тем самым освоению познавательного материала других предметов.

Занятия искусством сближают детей и родителей. Имеется в виду не только сам процесс обучения на музыкальном инструменте, но и совместное слушание музыки, совместное пение, совместное рисование, совместное движение в танце. Сближают и совместные домашние концерты и выставки.         Духовному развитию детей способствует пение в хоре.

     Вы не ошибетесь, если приведёте своего ребёнка учиться на хоровое отделение. Во время хорового пения дети ощущают ответственность за общее звучание песни, радость коллективного творчества, облагораживающее влияние самой песни. Интересно, что между поющими в одном хоре, как детьми, так и взрослыми, обычно складываются тёплые, дружеские отношения. Эмоциональный настрой каждого хориста передаётся друг другу. Создаётся особая атмосфера увлечённости музыкой, радости, совместного творчества.

    На уроках хореографии дети учатся грамотно чувствовать музыку. Занятия помогают укрепить мышцы спины, развить правильную осанку, сформировать постановку корпуса, развить природные физические данные такие как: шаг (растяжка), подъём, гибкость, прыжок и даже артистичность.

       Уже после первых  уроков вы сможете наблюдать, как происходит творческий рост и раскрываются таланты ваших детей. Занятия хореографией не только приучают вашего ребёнка к дисциплине, организуют его, но и благотворно влияют на умственное развитие, потому что во время изучения хореографических композиций ребёнку постоянно приходиться запоминать последовательность движений - это заставляет ребёнка думать, при этом развивается мышечная память, координация движений и начинает хорошо работать вестибулярный аппарат.

     Рисование имеет огромное значение в формировании личности. Особенно важна связь рисования с мышлением. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.

      И, в заключении, позвольте предложить вам посмотреть на успешных людей в любой области, спросить, не занимались ли они в детстве музыкой, или любым другим видом искусства хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Скорее всего, занимались. И у вас есть причины последовать их вдохновляющему примеру.